• 名称: 广州旭日电器维修有限公司
    网站: http://www.gzxrzl.org
    地址: 广州市天河区泰安北路28号
    热线: 020-87297322
    联系: 黄小姐 QQ:2751154237
    邮箱: 2751154237@qq.com

>> 当前位置:首页 > 冷库保养 > 返回上一页>>

冷库设备日常维护保养之12 法典。 


      1、经常检查及确认电源的电压是否符合要求,电压应为380V±10%(三相四线)。冷库设备长期不用时,应截断冷库的总电源,并确保制冷机组不受潮、不被灰埃等其它物质污染。
     2、制冷机组上的冷凝器很容易被沾污,应根据实际情况定期清洗。以保持良好的传热效果。散热好,制冷才好。制冷机组周围不要堆放杂物;

  3、冷库的电器设备应避免受潮,以免漏电造成触电事故。

  4、冷库的门的铰链、拉手、门锁应根据实际情况定期添加润滑油。

  5、冷库的电器设备检修应有由电工或懂得用电知识的人员来操作,任何检修都必须切断电源,以确保安全。

  6、制冷机在运转过程中应避免振动,振动除了增加机械磨损外还会导致机组上连接管松动或断裂。机器在运转过程中若发现噪声异常,应停机检查,排除后再运行。制冷压缩机组的保护功能均已事先设定好,无须调整。

  7、定期检查制冷机组的各连接管、阀件上的连接管是否牢固,是否有制冷剂渗漏(一般渗漏的地方会出现油迹)。检漏最实用的方法是:用海绵或软布沾上洗涤剂,揉搓起沫,然后均匀涂在要检漏的地方,观察数分钟。若渗漏会有气泡出现。在渗漏的地方做上记号,然后做紧固或气焊处理(由专业制冷工作人员进行检修操作)。

  8、冷库的上面(顶板)不应堆放杂物,否则冷库的库板会变形而影响保温性能,并保持冷库周围通道畅通无阻,只有确保散热良好,制冷才能良好。安放冷库的位置应保持干燥、洁净、无易燃易爆物品、确保没有任何安全隐患。蒸发器前不得堆放物品(预留一定的空隙),以免影响制冷效果。

  9、如因空气湿度过大、化霜间隔时间长、库温设定不正常,所有这些都会导致库内蒸发器上霜层增厚,库温不降。这时就应进行化霜(除霜)处理。并及时观察,等霜层消失立即停止化霜。稍等片刻后再启动设备。

  10、冷库的库内温度、温差等参数,这些都应根据冷库的实际情况而设定,不可任意改变参数。冷库出厂时已根据用户要求而定制,要了解冷库的技术参数后再进行控制器上各项参数的设定。

  11、压缩机应避免频繁启动,每次停机间隙时间不应少于6分钟。发现压缩机视油镜油位下降或变脏时,需及时添加或更换,不能加入牌号不对和长期暴露在空气中致使含水量多的不合格冷冻机油,否则会引起高温碳化、低温析蜡、电机绝缘受损、系统回油困难等故障。经常注意压缩机外壳、机身及气缸盖处的温度变化以判定压缩机运转是否正常。制冷压缩机组在通常情况下不须加油。如果确定需要加油,应由专业人员加入压缩机专用油,加油量由专业人员制定,不得盲目添加。

  12、定期检查电源电压是否正常(三相四线),检查电源总闸的保护功能是否正常有效。

 

冷库保养应注意哪些方面?


一般来说,平时的保养(使用及管理)要注意以下方面: 
1.开机与开机前的准备,开机前应先检查机组各阀门是否处正常开机状态,检查冷却水水源是否充足,接通电源后,根据要求设定温度。
2.冷库的制冷系统一般是自动控制的,但在第一次使用时应先开冷却水泵,运转正常后再逐一启动压缩机。
3.运转管理,制冷系统正常运转后要注意以下几点:一是听设备在运转过程中是否有异常声音;二是看库内温度是否下降;三是摸吸排气冷热是否分明,冷凝器冷却效果是否正常。
4.换气和除霜果蔬在贮藏过程中会释放一些气体,累积到一定程度会使藏品生理失调,变质变味。因此,在使用过程中要经常通风换气,一般应选择在气温较低的早晨进行。另外,冷库在使用一段时间后蒸发器就会结上一层霜,不及时清除会影响制冷效果,除霜时,要盖住库内藏品,用扫帚清扫积霜,注意不能硬敲。
5.冷库内不能放置敞开口的液体货物(原因是液体货物会增大能耗)要放也得使用封闭容器。 

 

首 页 | 公司简介 | 冷库安装 | 冷库维修 | 冷库保养 | 联系我们
京ICP备06064196号-1 ©2011-2015 广州冷库安装 版权所有.
业务范围: 广州冷库维修,广州冷库安装,广州冷库安装,广州冷库设计,广州冷库工程,广州冷库设备,广州冷库安装工程,广州冷库造价